Спонтанная речь – это речь, которую человек произносит без предварительной подготовки, но почти всегда с некоторым предварительным знанием темы. Для изучающих иностранный язык владение данным навыком является показателем высокого уровня знания данного языка.
Достаточно логичным кажется, что изучение любого иностранного языка не может обойтись без тренировки спонтанной речи. В исследовании канадских ученых сравнивалась беглость устной речи хорошо образованных взрослых иммигрантов мандаринского и славянского происхождения (по 16 человек в группе), зачисленных на вводные курсы английского как второго языка (ESL); (
Derwing et al., 2008). В течение двух лет собирались образцы речи и оценки еженедельного использования английского языка. Беглость и разборчивость речи оценивали носители английского языка. Было обнаружено, что носители славянского языка показали небольшое, но значительное улучшение как в беглости, так и в разборчивости речи, тогда как показатели говорящих на мандаринском языке не изменились за два года, хотя обе группы стартовали с одинаковым уровнем владения устной речью. Авторы исследования связывают данные различия со степенью знакомства с английским языком за пределами курсов ESL. Ни одна из групп активно не использовала его за пределами занятий из-за занятости и семейных обязанностей. Таким образом, обе группы не сильно продвинулись в навыках использования английского языка из-за отсутствия тренировки спонтанной речи.
Одна из наиболее ранних научный статей, затрагивающих тему улучшения спонтанности речи, описывает технику 4/3/2 (
Nation, 1989). Методика 4/3/2 включает в себя следующие шаги:
1) учащийся тратит несколько минут на подготовку выступления на заданную тему; в течение этого времени учащийся просто думает о том, о чем он будет говорить, и не делает заметок;
2) учащийся объединяется в пару с другим учащимся и говорит на эту тему в течение четырех минут; слушатель не перебивает и не задает вопросов (задача слушателя - просто слушать);
3) затем учащийся снова говорит на ту же тему с другим слушателем, но уже три минуты;
4) в третий раз учащийся рассказывает то же самое новому партнеру, но на этот раз у него есть только две минуты.
Смена партнера необходима для того, чтобы у выступающего менялась аудитория и он был сосредоточен именно на передаче информации. Если бы партнер не менялся, то говорящий добавлял бы новую информацию, чтобы поддерживать интерес слушателя во время повторений. Повторение одной и той же информации разовьет уверенность в способности выступать с докладом и в целом увеличит беглость речи. Постепенное сокращение времени выступления также улучшает спонтанность речи, так как по мере того, как учащийся доносит информацию более бегло у него не будет необходимости придумывать новый материал, чтобы заполнить оставшееся время.
Автор исследования проверил эффективность данной методики на 6 взрослых учащихся с продвинутым знанием иностранного языка. Каждый из них рассказывал об интересном случае, который с ним произошел. Было показано, что данная техника действительно влияет на беглость речи (увеличилось количество слов, произносимых в минуту и уменьшение количества повторений слов и междометий). Кроме того, техника 4/3/2 может уменьшить количество грамматических ошибок.
Исследователи из Нидерландов проверяли влияние применения дебатов при обучении иностранному языку (
El Majidi et al., 2018). Известно, что дебаты требуют как знания грамматики и словарного запаса, так и умение слушать и быстро придумывать ответ. Всего в исследовании принимало участие 134 голландских школьника 14-19 лет, которые изучали английский язык по стандартной школьной программе. Дебаты проводились в течение 10 недель и за неделю до дебатов учащимся сообщалась ее тема и сторона, которая требуется защищать. До начала и после проведения серии дебатов школьники оценивали их влияние на различные аспекты английского языка, в том числе и на беглость речи. По окончанию исследование по результатам опросов их субъективных ощущений беглость и спонтанность речи улучшились. Оценивания со стороны сторонних экспертов не производилось.
Ученые из Великобритании проверяли влияние интегрированного обучения французскому языку в рамках занятий физической культуры на спонтанную речь у учащихся (
Lamb & King, 2020). 42 школьника в возрасте 13-14 лет проходили 10-недельную подготовку по гандболу, которая включала изучение соответствующей французской лексики и общение учащихся друг с другом и с учителем на французском языке. Оценка влияния происходила с помощью анкетирования школьников и интервью с учителями. В результате 60% участвовавших в эксперименте сообщили, что такой метод обучения повысил их уверенность в том, что они говорят по-французски вслух. Авторы исследования делают вывод, что прикладная среда обучения благотворно влияет на спонтанность речи.
Также описывается, что в целом включение какой-либо импровизации в обучении позволяет улучшить спонтанную речь (
Zondag, 2021). Так 41 учитель английского языка 5-10 классов в течение двух лет использовал импровизацию на уроках в виде бесед по типу «человек с улицы», где учащиеся формировали роли репортера и незнакомца, а также в виде выражения статусного состояния, где учащиеся на примере телесериала «Аббатство Даунтон» разыгрывали сцену «господин-слуга». По окончанию каждого урока участники исследования записывали ретроспективные тексты и по итогу двух лет формировали свое впечатление об эффективности импровизации на различные аспекты изучения английского языка. По результатам исследования, а также анализа литературы по данной тематики, автор делает вывод, что импровизация облегчает практику спонтанной речи.
Таким образом исследования по улучшению спонтанной речи достаточно немногочисленны и субъективны. Тем не менее можно аккуратно утверждать, что различные способы, связанные с импровизацией и разговорной практикой, оказывают положительное воздействие на спонтанность речи.